Банковский кредит (Bank credit)

Финансовые ресурсы, предоставляемые банком клиенту под процент или с дисконтом к номинальной сумме на определенный срок.

Предоставление банками во временное пользование (в рассрочку) денежных средств (наличными или в безналичной форме) юридическим и физическим лицам, а также государству на условиях возвратности и платности (оплата кредитного процента); основная форма кредитных отношений между банком, который выступает в роли кредитора, а также клиентами-заемщиками.

Банковский кредит, в отличие от коммерческого кредита, обслуживает не только сферу оборота товаров и услуг, но и накопления капитала за счет денежных доходов и сбережений населения.

Банковский кредит можно классифицировать по таким основным признакам и критериям: срок пользования, обеспечение, степерь риска, метод предоставления, способ возврата, сроки возврата, характер определения процента, количество кредиторов, назначение и пр.


Банковский кредит - любое обязательство банка предоставить определенную сумму денег, любая гарантия, любое обязательство приобрести право требования долга, любое продление срока погашения долга, которое предоставлено в обмен на обязательство должника по возврату суммы задолженности, а также на обязательства по уплате процентов и других сборов с такой суммы.


ЗУ «Про банки и банковскую деятельность»

158