17.07.2017 30

Кто на вас наживается, когда вы платите картой в за границей?

Узнайте какие комиссии платит турист и можно ли их снизить.

Туристы - одни из самых желанных гостей для любой страны. Мало того, что они приезжают потратить свои деньги и купить товары и услуги, так эти товары и услуги им еще и стоят дороже.

Местные просто знают, что не нужно делать. Например - не менять валюту в обменниках или не снимать деньги в банкоматах посреди улицы.

Все дело в том, что с туристов, из-за незнания, легче всего получить дополнительную комиссию или впихнуть невыгодный курс. Давайте разбираться какие комиссии платит турист и можно ли их снизить...

Пример №1.

Андрей — путешественник и продвинутый пользователь банковских услуг.

Андрей из нашей прошлой статьи узнал несколько советов о покупке валюты: открыл карту в евро, запасся наличными евро и вместе с женой улетел гулять по Парижу.

Гуляя со своей супругой по набережной Сены, около Notre-Dame de Paris Андрей решил перекусить. Наша пара зашла в Le bistro de la B и насладились антрекотом XXL и бутылочкой корсиканского вина впридачу.

Счет: 63 евро на двоих. Андрей платит картой, все происходит так:

- Терминал ресторана говорит банку: нужно списать 63 евро.
- Банк бежит в Мастеркард: ресторан просит 63 евро.
- Мастеркард машет банку Андрея: у клиента есть 63 евро на счету? Если есть, надо списать.
- Банк Андрея: да, есть. Списал.
- Мастеркард банку ресторана: все ок, деньги есть.
- Банк терминалу: можно выдавать чек.
- Терминал печатает чек, пара уходит дальше гулять по Парижу.

Как видите это то, что происходит, когда вы платите картой в евро.

Карта в евро — самый простой и выгодный способ расчетов в Европе. Никаких комиссий и конвертаций вас не ждет. Вы платите за услуги и товары столько, сколько написано на ценнике — евроцент в евроцент.

Всегда берите с собой карту в валюте той страны, в которую едете. Если карту в нужной валюте ваш банк не выпускает, проверьте, к какой зоне относится эта страна — долларовой или евро. Спросите об этом у менеджера вашего банка или позвоните на горячую линию Мастеркард 0 800 30 30 07. В указанной валюте и открывайте карту.

Пример №2.

Александр - всегда занятой работоголик, не интересуется технологиями, финансами.

Александр приехал на бизнес-конференцию в Вену и взял с собой зарплатную карту в гривне и 100 евро наличными.

Конференция закончилась быстро и было принято решение посмотреть главные достопремичательности. Саша сразу пошел на площадь Михаэльплац, а с нее попал в Михайловское крыло Хофбурга. Выйдя с обратной стороны дворцового комплекса, парень решил походить по магазинам и присмотрел себе галстук за 35 евро.

Наличные решил сэкономить и рассчитался гривневой зарплатной картой:

- Терминал магазина банку: надо списать 35 евро.
- Банк летит в Мастеркард: тут магазин просит 35 евро.
- Мастеркард банку Александра: есть у клиента 35 евро? Если есть, надо списать.
- Банк Александра проверяет счет, конвертирует гривну по своему курсу в евро, добавляет 1 % за конвертацию (средний процент по Украине) и сообщает Мастеркарду, что деньги есть.
- Мастеркард банку магазина: все в порядке, деньги есть.
- Банк терминалу: можно печатать чек.
- На карте Александра блокируется 1053,39 гривен, он приобретает галстук.

Это то, что происходит, когда вы платите картой в гривне.

В этом случае будет произведена 1 конвертация валют и банк возьмет еще и комиссию. Александр потерял 15,64 гривен или 1,48 %.

Что такое DCC?

Выбор валюты для оплаты на экране банковского терминала.

В следующем магазине, куда Александр зашел за рубашкой, продавец предложил ему рассчитаться картой в гривне. Александр решил, что теперь-то никаких процентов не будет, и радостно согласился. Но продавец на самом деле схитрил (не забывайте, что карта в гривне, а рубашка в евро): то, что он предложил Александру, называется сервисом DCC — Dynamic currency conversion.

DCC работает так. Вы видите на экране банковского терминала предложение выбрать в какой валюте оплатить покупку. Как правило это доллары и евро. Но может быть и гривна.

За выгодным внешне предложением пряталась не только курс конвертации и комиссия вашего банка, но еще и комиссия магазина и курс конвертации его банка. Вышло еще дороже, чем в первом магазине. В данном случае просчитать удорожание покупки сложно - его можно увидеть в выписке по вашей карте уже после совершения покупки - однако она точно будет выше переплаты Анастасии.

Неважно в какой валюте ваша карта - гривна, доллар или евро. Если вам предлагают в магазине выбрать в какой валюте оплатить покупку - всегда выбирайте евро. Этим вы сэкономите себе с десяток евро или два

Пример №3.

Анастасия - любит тусовки с подругами, за границей и на море, работает страховым агентом.

Анастасия любит путешествовать за наличные и на отдых в Фетхе взяла с собой карту в гривне с тем, чтобы снимать с нее деньги в банкомате. Однажды ей захотелось прокатиться на водном мотоцикле. Цена прогулки почти 100 евро, турки на пляже берут только наличные.

Анастасия нашла в гостинице банкомат и сняла 400 лир. Далее. приключения зарплатной карты Насти очень напоминают приключения карты Александра, но с двумя особенностями. Это - две комиссии и две конвертации, которые заплатит Настя за получение так нужных ей для дела денег:

- перед тем как побежать в свой банк, банкомат набросит, к снимаемым 400-м турецким лирам, около 1,5% комиссии за выдачу наличных.
- далее банк побежит в Mastercard, та в свою очередь в банк Анастасии. Но перед этим, Mastercard поменяет лиры на евро по своему курсу и попросит 99 евро у банка Анастасии.
- банк Насти сделает конвертацию евро в гривну на сумму 2 960 гривен и еще не забудет добавить свою комиссию - в среднем для Украины тариф за снятие гривны за границей составляет 1,5% + 30 гривен
на счете будут заблокированы 3 034 гривен.

Вот, что происходит, когда вы снимаете наличные в банкомате с карты в гривне
Потери Анастисии 134 гривны или 4,6%.

Вывод

В поездку по Европе берите карту в евро. Мастеркард или Виза — значения не имеет. Главное, чтобы ваш банк умел проводить расчеты с платежными системами в нужной вам валюте (в данном случае в евро). Обязательно уточните это у менеджера банка или по телефону горячей линии банка.

Рассчитывайтесь за покупки картой в евро — так вы избежите комиссий, ненужных конвертаций и заодно сэкономите наличные.

Если снимать наличные все равно придется, открывайте карту с минимальной комиссией за снятие наличных за границей. Например, Альфа-банк позволяет снимать наличные до эквивалента 5 тыс. гривен в месяц, в любом банкомате мира, без комиссии.

Убедитесь, что для вашей карты подключены смс-уведомления. Так вы сможете контролировать суммы, которые тратите в поездке.

Источник: Profin