19.07.2017 28

Как в путешествиях вам поможет кредитная карта

Узнайте какую пользу в путешествиях приносят кредитные карты.

В предыдущей статье мы говорили о блокировках и овердрафте, помните? В этой статье сфокусируемся на пользе, которую в путешествиях приносят кредитные карты. Мы покажем несколько типичных ситуаций, которые были бы не страшны, будь у вас кредитка.

Бронь гостиницы на booking.com и отмена брони

Обычно бронирование проходит гладко, однако некоторые гостиницы просят частичную или полную оплату, особенно если номер предлагается по специальной цене.

Предположим, вы запланировали поездку в Барселону 1 августа на 2 ночи. Отель Barcelonа Center просит заморозить (вы пока не оплатили номер, деньги просто заморожены как гарантия отелю, что деньги он получит) на вашей карте 240 евро. Это стоимость проживания за весь период. Отель сразу подтверждает бронь. Вы опытный пользователь банковских карт и рассчитываетесь картой в евро.

Вдруг вам сообщают, что «к вам едет ревизор» — приезжает большой начальник из главного офиса компании. Едет именно 1 августа, да еще и на целых 3 дня. Вы связываетесь с отелем, объясняете ситуацию, отель идет вам на встречу и отменяет бронь.

После отмены брони, как правило, отель автоматически дает вашему банку команду «освободить» деньги. Вот только ваш банк “освобождает” деньги не быстро - может держать 30 дней или даже - 45 дней. А это значит, что свои евро вы увидите еще не скоро. Банку можно помочь и предоставить подтверждение того, что вы договорились с отелем — например, переслать вашу переписку. Но это вряд ли поможет: замороженная сумма может удерживаться банком легально.

Каждый банк “освобождает” деньги по своему регламенту. У одного банка может быть 45 дней, а другого - 15 дней. Узнать точное количество дней можно можно у менеджера банка или по телефону горячей линии банка.

Бронь гостиницы на booking.com и окончательный расчет

Расчет с отелем

Начальник уехал, и вы наконец-то можете отдыхать. Опять бронируете номер, на вашей карте в евро блокируется 240 евро, вы приезжаете в отель. Менеджер отеля оформляет вас и решает перестраховаться — просит у вас депозит 50 евро на тот случай, если вы выпьете все спиртное из мини-бара или разобьете стекло. Вы даете карту, менеджер блокирует на ней еще 50 евро. Заметьте, что деньги ваши, просто они временно заморожены.

Вы прекрасно провели время в Барселоне, время выезжать. Менеджер на ресепшн берет вашу карту, проводит в терминале оплату, вы вводите ПИН код. Казалось бы, все отлично. Только на карте стало меньше еще на 240 евро. Почему? Менеджер ошибся. Вместо того чтобы списать с карты 240 евро, которые уже были заморожены, он списал новую сумму. Итого у вас заморожено 530 евро (не забывайте о депозите). Лишние 290 евро могли бы вами быть потрачены на подарки, сувениры или новую одежду.

Аренда автомобиля в прокатной компании

Вы поехали в Париж с семьей, погуляли по городу влюбленных и решили съездить в Прованс на машине. Прокатная компания берет с вас депозит — обычно это сумма франшизы по страховке за авто. Часто к нему добавляют стоимость полного бака бензина и превышение пробега авто за день — вдруг вы забудете заправить и проедете больше чем договорились. Вы даете карту, на ней замораживают 300 евро. После того, как вы вернули машину в целости и с полным баком, вам вернут ваши 300 евро. Но вы их увидите только через, например, 25 дней.

Как поможет кредитка

Во всех случаях ваши евро, которые вы приготовили для путешествия, заморожены. Вы не можете их снять, положить на депозит или потратить. Они просто на вас не работают. Обиднее всего, когда вы еще в Барселоне или Париже, деньги у вас есть но воспользоваться вы ими не можете.

А вот если бы на месте вашей карты была кредитка, вам было бы все равно. Замороженными были бы деньги банка, а не ваши. Даже в том случае, если банк разблокировал бы суммы на 45-й день, вы не заплатили бы ни копейки по процентам — льготный период по карте, как правило, составляет 55 дней.

Другими словами, вы рассчитались кредитными деньгами и спокойно распоряжаетесь евро на вашей личной карте. О том, как и когда вернуть себе заблокированные суммы, думает ваш банк, а не вы.

Где пригодится кредитка:

1. Бронируйте отели, авто с кредитной карты. Вы заморозите деньги банка и не заплатите ни копейки процентов.
2. Оплачивайте депозит в гостинице кредиткой. Сумма депозита автоматически разблокируется и покроет кредит. Или платите наличными — в этом случае вам дадут квитанцию, а при выселении обменяют ее на деньги.
3. Если деньги за бронь заморожены на вашей личной карте, скажите менеджеру при выселении, чтобы списал уже замороженную сумму. Или просто скажите, что оплатите номер другой картой, и дайте кредитку.

И кроме этого - с кредитной картой можно заработать!

Источник: Profin