07.07.2017 212

Как безопасно снимать деньги в банкоматах?

Узнайте как защититься от мошенников, считывающих данные вашей карты.

Это обширная тема, на которую написаны сотни статей. Прочесть их все за один день сложно, еще сложнее усвоить весь материал и сразу использовать советы на практике.

Поэтому мы выделили три самые частые проблемы с безопасностью карт — снятие наличных, оплата в магазине и покупки в интернете — и сделали по ним краткий чек-лист как себя обезопасить. В этой части разберем ситуацию со снятием наличных.

Снятие наличных в банкомате

Существует три типа карт: с магнитной полосой, с магнитной полосой и чипом и бесконтактные карты (которые также содержат магнитную полосу и чип). Проще всего «взломать» карту с магнитной полосой. Когда по карте проводят операцию, она передает свои идентифицирующие данные в банк. Эти данные можно скопировать и изготовить точный дубликат карты. Но карта защищена еще и ПИН-кодом, который обязательно выдается к каждой карте.

Для того чтобы получить полноценный дубликат вашей карты, злоумышленник должен обладать двумя типами данных:
1) Идентифицирующей карту информацией
2) ПИН-кодом к карте

Как злоумышленники получают данные карты? Для этого они ставят на банкомат специальные считывающие устройства. Они считывают данные карты, когда вы снимаете наличные, и записывают их.

Скиммер - это специальное считывающее устройство, которое устанавливается на картоприемник банкомата.

Чтобы получить ПИН-код, у мошенников есть целых 3 способа:

Способ № 1. на банкомат устанавливают мини-камеру, которая записывает вашу комбинацию цифр. Обнаружить ее достаточно сложно, поэтому, когда вводите ПИН-код просто прикрывайет клавиатуру рукой

Способ №2. на клавиатуру банкомата устанавливают накладку, которая запоминает все, что вы вводите на ней и одновременно не препятствует вводу ПИН-кода для снятия вами денег. Банкомат реагирует на ваши нажатия кнопок, поэтому определить проблему не просто. Чаще всего накладную клавиатуру приклеивают скотчем. Попробуйте ногтем поднять клавиатуру - если шатается или она как-бы “отстает” от корпуса - значит это накладка

Способ №3. злоумышленник просто стоит сзади и подсматривает код. Старайтесь снимать деньги так, чтобы сзади никто не стоял. Лучше подождать пока все клиенты снимут деньги и сделать то же самое в полном одиночестве.

Не стесняйтесь перед снятием денег с банкомата осмотреть и даже ощупать банкомат. Если видите что-то странное - черные углубления (дырочки) в корпусе или отрывается клавиатура - уходите подальше. Лучше оплатите покупку картой.

После получения всех нужных данных, злоумышленник делает дубликат карты и спокойно снимает деньги. Деньги пропадают как правило ночью. Представьте: вы сладко спите и тут вас будит смс сообщение. С вашей карты сняли 1000 гривет где-нибудь в Гватемале. Сразу звоните в банк и блокируйте карту. На следующее же утро сходите в банк и напишите заявление о том, что вы не проводили операцию, а также откройте новую карту.

Все происходит очень быстро и ловко, комар носа не подточит. Но, зная некоторые правила и хитрости, защититься от этого довольно легко.

Как защититься

1) Откажитесь от карт с магнитной полосой в пользу чипированных карт. У этой карты уровень защиты значительно выше: каждая транзакция по такой карте подтверждается специально сгенерированным для нее одноразовым кодом, который меняется при каждой новой транзакции. То есть, дубликат такой карты сделать можно, но снять с его помощью деньги нельзя.

2) Защищайте ПИН-код. Это можно сделать, прикрывая рукой поле для ввода цифр или стоя максимально близко к банкомату. Чем тщательнее вы будете скрывать ввод, тем меньше шансов у вора его узнать.

3) Старайтесь снимать деньги в банкоматах, которые стоят в отделениях банков, крупных торговых центров, брендовых авто заправках. На таких банкоматах сложно незаметно установить считывающее оборудование, поскольку банкоматы находятся под наблюдением. Если воры и рискнут это сделать, то с большой вероятностью это заметят и примут меры. Злоумышленники скорее выберут банкоматы, стоящие на улице без всякого присмотра. Именно таких банкоматов лучше избегать при снятии наличных.

4) Установите на карте суточный лимит на снятие наличных. Это сумма, свыше которой банкомат не выдаст наличные по карте в сутки. Это можно сделать, позвонив в контакт-центр банка или в личном кабинете интернет-банкинга. Управление лимитом вы найдете в разделе «Управление картами» или «Лимиты».

5) Обязательно подключите к карте смс уведомления. Это позволит вам быстро реагировать на все возможные происшествия с картой. Но это не поможет, если вы отключаете телефон на ночь или ставите его в бесшумный режим

На первый взгляд все кажется очень сложно. Однако это не так. Просто следуйте нашим рекомендациям и каждый раз при использовании карты не забудьте осмотреть банкомат, прикрыть рукой клавиатуру и по возможности снимайте деньги, когда желающих за вашей спиной сделать то же самое не много.

Источник: Profin