29.06.2017 88

Как безопасно проводить покупки платежной картой?

Узнайте как обезопасить себя при безналичных расчетах платежной картой.

Расчеты картой намного более безопасны, чем расчеты наличными — даже если карту украдут, не каждый сумеет ею воспользоваться. Тем не менее, способы увести деньги с карты есть. В прошлой статье мы рассказывали, как воруют данные карт при снятии наличных. В этой поговорим о том, как это происходит при безналичных расчетах картой.

Как копируют данные карты при расчете картой?

Пример 1. В ресторане

Это один из самых простых и потому - самых распространенных способов. Вы приходите в ресторан, заказываете обед и кладете карту в книжечку с чеком. Если официант не чист на руку, наступает его звездный час: он уносит карту, фотографирует ее с двух сторон либо считывает данные магнитной полосы специальным скимминговым устройством. Весь процесс занимает примерно 7-10 секунд. Данные мошенники могут использовать для расчетов в интернете либо изготовят дубликат карты и рассчитаются ею в магазине. А могу продать данные вашей карты кому-нибудь другом. Во всех случаях риск потери денег огромный.

Пример 2. В магазине

Суть метода та же — вы рассчитываетесь картой, сотрудник продавца, ссылаясь на то, что платежный терминал стоит под прилавком, берет ее в руки и прокатывает карту “где-то там”, вне зоны видимости. Или ссылаясь на неработающий терминал на кассе, идет в подсобку. Там у него есть запасной… Итог тот же — через пару недель, ночью вам приходит смс об оплате вашей картой чужих товаров.

Что делать?

Поменяйте карту с магнитной полосой на карту с магнитной полосой и чипом

Мошенник сможет снять дубликат только магнитной полосы, но если она еще и с чипом, то воспользоваться дубликатом мошенник не сможет.

Кроме того, попросите выдать вам карту с возможностью бесконтактных расчетов. Тогда вам вообще не нужно выпускать карту из рук — достаточно просто дотронуться картой до терминала, ввести ПИН-код и деньги спишутся. У платежной системы Мастеркард эта технология называется Paypass, у Визы — Paywave.

Такие логотипы, в магазинах, ресторанах и т.д., подсказывают вам, что здесь можно оплатить покупку бесконтактно.

Проводите оплату самостоятельно

В солидных ресторанах и магазинах не забирают карты, а приносят мобильные терминалы. Вы сами вставляете карту и вводите ПИН-код.

Если карту для оплаты счета у вас хотят забрать, скажите, что хотите присутствовать при проведении оплаты, и не упускайте карту из виду.

Заклейте или сотрите CVV-код

Это трехциферный код, нанесенный на оборотную сторону карты. Без него карта бесполезна для оплаты товаров в интернете. Только обязательно запомните его или запишите где-то — в банке ваш CVV-код не знают, и восстановить не смогут.

Установите лимиты на расчеты картой

Любой банк позволяет по карте установить разнообразные лимиты. Они могут быть на день, на месяц, на количество операций, на сумму операций и т.д. Мы рекомендуем установить дневной лимит. Сумма здесь должна быть опеределена вами самостоятельно. Обычно выбирают средню сумму покупок по карте, например, за 3-5 дней. Вы всегда можете поднять лимит через звонок в контакт центр вашего банка. Это занимает всего 5 минут. Однако, точно, защитит вас от финансовых потерь т.к. даже при краже карты или ее данных, снять с нее денег больше, чем вы установили лимитом невозможно.
Проверьте подключены ли у вас смс уведомления по карте

Если подключен - все в порядке. Если нет - обязательно сделайте это. 5 или 7 гривен в месяц стоит безопасности всех ваших денег на карте.

Залог безопасности ваших денег на карте - это карта в ваших руках. Не передавайте никому карту. Мы живем в 21 веке, уже давно банки устанавливают мобильные терминалы, которые не нужно подключать к розетке, а также терминалы для бесконтактной оплаты. Если вы столкнулись с “древним” терминалом - лучше пройтись 10 метров до него и не рисковать.

Источник: Profin