07.07.2017 45

Как безопасно покупать в интернете?

Узнайте как защититься при расчетах картой в интернете.

В предыдущих статьях мы рассказывали, как защитить карту при снятии наличных и при безналичных расчетах. В этой статье поговорим о том, как защититься при расчетах картой в интернете.

При покупках в интернете карта физически не участвует в расчетах, вместо этого вы сами вводите данные карты в форму на сайте. Задача мошенников — просто заполучить эти данные. Для этого делают поддельные сайты, рассылают письма с вирусами, крадущими платежные данные, и так далее
Как копируют данные карты при расчете картой?

Пример 1. Бронирование отеля.

Сотрудник отеля, в котором вы бронируете номер, хочет, чтобы вы продиктовали по телефону реквизиты вашей карты для проверки, что у вас есть деньги. Далее, он введет данные в терминал и на вашем счету заблокируется, скажем, 10 евро. Деньги становятся вновь доступными, как правило, в течение 30 дней. Но что если сотрудник отеля записал данные вашей карты на листочке бумаги, а потом выбросил ее. Риск все равно остается.

Пример 2. Ваша жена или ребенок просит сбросить через смс или другой мессенджер данные карты, чтобы оплатить покупку в интернет.

Кто-то просто “заметает” следы. Например - по телефону диктуют номер карты, срок действия сбрасывают через смс, а код безопасности - через WhatsApp. Но безопаснее всего попросить прислать вам ссылку на страницу и провести оплату самостоятельно.

Пример 3. Вы продаете что-то. Например - на ОЛХ

Звонит покупатель и просит у вас номер карты, срок действия и код безопасности, чтобы перевести деньги. Это мошенник, кладите трубку и сообщите в поддержку сайта об этом случае. Они смогут принять меры.

Способов обмана придумано много, мы не будем их все перечислять.

Как же защититься при расчетах картой в интернете

Мы просто дадим универсальные советы, которые помогут от них защититься.

1. Подключите к карте сервис MasterCard SecureCode или Verified by VISA.

Суть его в том, что кроме платежных данных на сайте вы еще вводите смс-пароль от банка, выдавшего вам карту. Это может быть разовый смс-пароль или постоянный пароль от интернет кабинета вашего банка. Если ваш банк не предоставляет такую услугу, а вы планируете рассчитываться картой в Сети, откройте карту в другом банке, где этот сервис есть.

Так выглядит подтверждение оплаты покупки, когда вы платите картой к которой подключен MasterCard SecureCode или Verified by VISA.

2. Установите лимит для интернет операций

Это самый действенный способ защитить карту — купить что-то в интернете по карте с лимитом можно только в пределах установленной суммы. Она может равняться даже нулю. Установить лимит можно в интернет кабинете или через колл-центр банка. Если вам нужно совершить покупку в Сети, вы просто меняете сумму лимита на нужную вам, рассчитываетесь и снова меняете лимит на обычный. Эта операция проводится в течение суток.

3. Откройте виртуальную карту для расчетов в интернете и переведите на нее необходимую сумму для покупки

Это карта со всеми необходимыми реквизитами для оплаты в Сети — срок действия, номер, CVV-код, только она не существует физически. Если данные такой карты у вас и украдут, то вы рискуете только той суммой, которая лежит на карте.

Итак, резюме 3-х частей безопасности платежных карт:

1) Никому не сообщайте данные вашей карты - номер карты, срок действия карты, код безопасности;

2) Замените карту с полосой на карту с полосой и чипом, а еще лучще в возможностью бесконтактной оплаты;

3) Снимайте наличные в безопасных местах — отделениях банков, торговых центрах. Избегайте неизвестных банкоматов, стоящих на улице и в уединенных местах, а также тех банкоматов, которые имеют подозрительный вид;

4) Не упускайте карту из виду, когда оплачиваете покупки картой;

5) Установите лимит по карте для всех видов операций - снятие в банкомате, покупки картой и покупки в интернет;

6) Откройте виртуальную карту;

7) Подключите смс уведомления к вашей карте

Несмотря на то, что простые правила и их легко соблюсти, большинство держателей карт в Украине ими не пользуются. Возьмите их на вооружение и будьте в безопасности!

Источник: Profin