19.07.2017 85

Что такое заморозка денег и как не попасть в овердрафт

Узнайте что происходит с вашими деньгами на карте, когда вы рассчитываетесь ею за границей.

В этой статье мы расскажем о том, что происходит с вашими деньгами на карте, когда вы рассчитываетесь ею за границей. Объясним, как возникает вынужденный кредит по карте (овердрафт) и как в него не попасть. Начнем с самого начала — заморозке сумм на счете.

Блокировка денег на счете

Например, вы покупаете картой, во Львове, новые Crocs за 2 890 гривен. В момент проведения оплаты у вас 10 000 гривен. Терминал отправляет запрос в ваш банк через Visa или Mastercard, чтобы узнать есть ли у вас на счету нужная сумма. Если да, они дают команду банку и тот блокирует ее. Или другими словами - временно замораживает. Это нужно для того, чтобы не задерживать вас в магазине, пока пройдет перечисление денег. А также, чтобы гарантировать магазину, что деньги ему точно придут.

Если вы посмотрите в выписку по своей карте, то увидите там такие обозначения:
- Всего баланс: 10 000 гривен.
- Заблокировано: 2 890 гривен.
- Доступно: 7 110 гривен.

Всего у вас 10 000 гривен, но распоряжаться вы можете только 7 110 гривнами. Почему так?

Это значит, что вы уже купили Сrocs, но банк эту сумму еще не успел списать и просто заморозил ее на счете, чтобы списать позже. Затем в ваш банк приходят финансовые документы на списание денег, банк продавца и ваш банк рассчитываются между собой, и деньги списываются с вашего счета. Строчка “Заблокировано” из выписки исчезает.

Когда вы находитесь в Украине и рассчитываетесь картой в гривне за покупку в гривне, вам эта блокировка ничем не грозит. Но когда выезжаете за границу, с ней нужно быть осторожным. Банки начинают на вас зарабатывать. И не только банки.

Правила экономии в безвиз. Кто на вас наживается, когда вы платите картой за границей?

Давайте разберемся почему еще карта в гривне невыгодна за границей.

Вы в Барселоне. Гуляете по набережной, смотрите яхты. Идете на площадь Каталунии. По дороге Рамбла - ну как тут не посмотреть и попробовать все местные вкусности? Не устояли и купили отличную хамоновую ногу. А потом еще и оливковое масло.

Между тем как вы провели покупку своей картой в гривне и тем как деньги списаны с вашего счета, проходит какое-то количество дней. Обычно - до 5 дней. За это время курс может измениться и гривны для оплаты покупки в евро уже нужно будет больше. В нашем примере курс вырос на 23 копейки и ваши покупки стоили вам на 46 гривен дороже.

Что такое овердрафт

Итак, процесс списания денег со счета, после блокировки длится до 5 дней. Что может произойти за это время?

Крупные покупки картой

За пять дней курс может измениться, иногда существенно. И это ударит по вашему карману. Иногда - дважды.

Например, 1 июля Артем купил в Мюнхене Айфон за 749 евро и рассчитался гривневой картой. Так случилось, что у Артема было 22 088 гривен на его счете. Курс евро на момент покупки составлял 29,49 грн. Банк заблокировал на его счете эти 22 088 гривен. За пять дней евро вырос на 23 копейки и стал стоить 29,72 гривны. На момент списания денег цена Айфона составила для Артема уже 22 260 гривен. В итоге он переплатил 172 гривны. Это первый удар. Поскольку денег на его счете было недостаточно, банк открыл ему принудительно, на недостающую сумму, технический овердрафт - это второй удар.

Овердрафт — краткосрочный кредит под высокий процент, который открывает банк к счету клиента. Банк делает это, чтобы оплатить вашу покупку, когда вам не хватает денег из-за изменения курса. Он может возникнуть, если счета вашей карты отличается от валюты вашей покупки, и имеет место курсовая разница.

На сумму овердрафта Артема банк начислял 38 % годовых. К счастью, других покупок картой Артем он не делал и заплатил сравнительно небольшую сумму - за 10 дней овердрафта получилось 1,81 гривны процентов. Получается, что Айфон стоил на 172,81 гривны дороже.

Конечно, если бы курс за эти пять дней упал, Артем бы сэкономил. Но на практике чаще всего курс растет.
Бронь в отеле картой

Овердрафт может возникнуть и при бронировании номера в отеле.

Например, 10 апреля Татьяна забронировала отель в Париже на сумму 500 евро. Оплатила гривневой картой. Курс евро был 28,9 гривен. Банк заблокировал на счете Татьяны сумму 14 450 гривен. Спустя две недели банк списал 500 евро со счета, но курс в тот день был уже 29,7 гривен. В гривне банк списал 14 850 гривен. Разница составила 400 гривен, но поскольку денег на счете Татьяны было недостаточно, банк открыл ей овердрафт под 76 % годовых. Банк Татьяны сообщил ей об офердрафте только на 12 день. Переплата за отель составила 410 гривен (включая проценты по овердрафту)

Вывод

Если планируете крупную покупку за границей или бронируете и оплачиваете отель картой - откройте карту в евро и рассчитывайтесь ею. Так вы избежите разницы курса и не попадете в овердрафт.

Еще один способ избежать овердрафта и заморозки ваших денег — использовать за границей кредитную карту. В каких ситуациях она полезна и как правильно ее использовать мы расскажем в следующей статье.

Источник: Profin