03.07.2017 93

Что такое кеш-бек или вознаграждения за покупки

Узнайте какую выгоду можно извлечь оплачивая покупки банковской картой

Каждый раз, когда вы платите картой, банк, ее эмитировавший (т.е. банк, чей логотип размещен на вашей карте) зарабатывает комиссию - так называемый interchange. Его размер зависит от множества факторов, например от того, карта Голд, Платинум или Классик у вас в руках. Чем выше класс карты, тем большую комиссию заработает банк. Таким образом вашему банку выгодно, чтобы вы не снимали наличные, а именно платили картой. Но как вас мотивировать ?

В первую очередь нужно создать условия, при которых будет удобно оплачивать картой покупки. С этим в Украине справились отлично.

Что уже есть в Украине, чтобы оплачивать покупки картой

Неплохо, скажете вы однако рост количества платежей невозможен сам по себе - его необходимо стимулировать. Это термин, который используют банкиры, когда измеряют ситуацию с количеством платажей, совершенных всеми держателями карт банка.

Наличие инфраструктуры позволяет чаще платить картами, т.к. не нужно искать банкомат, чтобы снять наличные. Представьте: сидите вы с девушкой в кафе, официант приносит счет, а наличных у вас недостаточно. Ну не бежать же вам искать банкомат! Во-первых, работающий банкомат отыскать еще тот квест, а во-вторых - можно и девушку потерять :)

Так вот, для стимулирования платежей, банкиры используют такие приемы

1. Устраивают акции

Удобный и малозатратный способ стимулирования оплаты покупок картой. Акции могут быть какими угодно, например: Совершите три платежа картой и выиграйте новый айфон!

Для вас никаких минусов, одни положительные последствия - не нужно заботится о снятии наличных, вы просто оплачиваете покупки картой без всяких комиссий, да еще и есть шанс выиграть телефон. Класс! Весь фокус в том, что банк незаметно подталкивает вас к выработке привычки платить картой. Здесь банку важно, чтобы в момент принятия решения платить наличными или картой, вы выбрали карту. Далее, расчет банка на то, что вы привыкните платить картой, а снимать ниличные станете меньше. Цель достигнута - вы платите картой, банк зарабатывает

2. Договариваются о скидках в розничных сетях

Часто банки просят платежные системы Mastercard и Visa договориться с крупными розничными сетями о скидках для своих клиентов. Например, продавать бензин со скидкой владельцам своих карт:
Рассчитайся картой Visa и получи - 2 гривны скидки на бензин!

В этом случае выигрывают все — банки получают больший доход, розничная сеть больше клиентов, покупатель — скидки

3. Выпускают карты с кеш-бэк

Кеш-бэк — еще один действенный способ убедить вас пользоваться картой. По сути, это вознаграждение от банка за безналичные расчеты. То есть, вы что-то покупаете и рассчитываетесь картой, а банк за это делится с вами частью своей комиссии (interchange). Это реальные деньги, которые возвращаются на вашу карту в конце календарного месяца.

Давайте разберемся подробнее. Бывает стандартный и повышенный кеш-бэк.

Стандартный кеш-бэк составляет 1-2 % от суммы покупки, например, бензина, продуктов в супермаркетах, лекарств и пр.

Повышенный кеш-бэк можно получить за покупки товаров или услуг в ресторанах-партнерах банка, магазинах, на сайтах или в рамках специальных программ, которые проводит банк. Обратите внимание на то, что банки часто пользуются таким приемом: показывают самую высокую ставку кеш-бэк, которая предусмотрена программой однако, получить ее крайне сложно.

Здесь, также отдельно отметим, что кеш-бэк по кредитным картам всегда значительно выше т.к. банк получает комиссию (interchange) и доход от использования кредитной карты клиентом. Также как для кредитных карт, справедливо, что кеш-бэк выше по картам Голд, Платинум и др., т.к. комиссия (interchange), который получает банк также выше

Так в чем же подвох?

Сам по себе кеш-бэк банкам невыгоден - они теряют деньги. Нужно быть внимательным при прочтении условий, другими словами — какие условия его получения, что именно нужно сделать, чего делать нельзя и т.д.

Вот несколько правил, которые помогут проверить реальный кеш-бэк по карте:

Правило 1. Найдите на сайте банка условия программы кеш-бэк. Ее часто называют «деньги за покупки» или «возвращаем деньги за покупки». Если не сможете найти самостоятельно, спросите у своего менеджера в отделении или позвоните в контакт-центр банка

Правило 2. Выясните при каких условиях кеш-бэк не начисляется

Правило 3. Выясните, существуют ли ограничения по сумме кеш-бэк в месяц. Почти всегда есть максимальная сумма, которая может быть выплачена одному клиенту. Например, 300 или 500 грн. Такие ограничения вам, как клиенту, неинтересны, и вот почему

Пример: кеш-бэк по вашей карте составляет 2%, а ограничение суммы кеш-бэк установлено банком на уровне 300 грн.

Пример расчета заработка от кеш-бек: Банк должен был бы выплатить вам 438 грн. но так как было ограничение в 300 грн., выплатит только 300 грн. или на 138 грн. меньше. Реальный кеш-бэк составит 1,3%. И это при заявленных 2%!

Правило 4. Внимательно читайте условия, по которым начисляется «повышенный» кеш-бэк. К ним может относиться что угодно — день недели, когда вы что-то покупаете, временной интервал между покупками, минимальная сумма покупки и пр. Чем больше таких условий, тем сложнее получить повышенный кеш-бэк.

Правило 5. Проверьте срок действия программы кеш-бэк. Часто ее утверждают на 1 год с правом продления еще на 1 год. Посмотрите на сайте в разделе “Новости” или узнайте у своего менеджера историю ее продления — если продлевают из года в год, значит все в порядке.

ВАЖНО: кеш-бэк для банка - это самый действенный способ “стимулирования” безналичных покупок. Так как банки в нем заинтересованы - вам с банком по пути. Выбирайте кредитные карты с кеш-бек и старайтесь платить картой как можно чаще. Это не только принесет вам дополнительные деньги (как в нашем примере выше), но и обезопасит вашу карту: чем чаще вы ею пользуетесь для покупок в магазинах, ресторанах и тд., и реже снимаете наличные в банкоматах, тем в большей безопасности находятся данные вашей карты — ее номер, срок действия и код СVV. Реже снимаете наличные - данные вашей карты сложнее украсть.

Источник: Profin