07.07.2017 90

Что такое 3D Secure, или Как уберечь свои деньги от кражи

Узнайте некоторые приемы защиты своей карты во время шоппинга в интернете

Интернет покупки стали для многих привычным делом: в интернете дешевле, а расчеты картой занимают буквально две минуты — нужно просто ввести номер карты, срок ее действия, CVV-код и нажать кнопку «Купить».

Из-за этого интернет шоппинг получил огромную популярность, и, как водится, им заинтересовались мошенники. Это не значит, что оплачивать покупки в интернет стало небезопасно, просто нужно знать некоторые приемы для защиты.

Мошенники придумали способы, с помощью которых стали воровать платежные данные карты. Это были вирусы, считывающие платежные данные, сайты-подделки, похожие на настоящие, и много другого. Затем мошенники использовали эти данные для онлайн покупок. Платежные системы и банки отреагировали на это и разработали дополнительный способ защиты покупок в интернете — 3D Secure.

3D Secure — специальный защитный протокол, который используется как дополнительный уровень безопасности карт при онлайн покупках. Он не гарантирует сохранность денег на карте, но существенно усложняет проведение онлайн оплаты украденной картой.

Протокол был разработан платежной системой Visa, затем с некоторыми изменениями принят другими платежными системами. У Visa протокол называется Verified by Visa (VbV), у MasterCard — MasterCard SecureCode (MCC).

Как это работает?

Допустим, мошенники каким-то образом украли данные карты и хотят использовать эти данные для интернет покупок. Они заходят в интернет магазин, выбирают товар и вводят данные карты. Нажимают кнопку «Купить».

Дальше все развивается по одному из двух сценариев:

1. Без технологии 3D Secure. Деньги автоматически списываются с украденной карты, владелец узнает об этом уже по факту свершившейся покупки. Доказать факт мошенничества и вернуть деньги в этом случае очень сложно. Но не нужно забывать о процедуре чарджбек.

2. С технологией 3D Secure. После ввода данных карты и нажатия кнопки «Купить» банк, выдавший карту, присылает на мобильный телефон владельца карты смс с одноразовым кодом. Код нужно ввести в течение 5 минут в специальную форму на сайте продавца. Если этого не сделать, покупка аннулируется, и воры остаются ни с чем. Заодно и клиент проинформирован, что по его карте проводят какие-то операции, и может сразу ее заблокировать.

Условия для использования 3D Secure

Их два:

1. Технологию должен поддерживать интернет магазин. Если это так, на его сайте будут логотипы платежных систем. Эсли вы видите такие логотипы на сайте, на котором совершаете или собираетесь совершить покупку - знайте, здесь есть дополнительная защита вашей карты!

2. Сервис должен быть подключен по вашей карте вашим банком.

Выполняться должны оба условия одновременно, иначе 3D Secure не сработает.

Как понять, подключен ли у вас 3D Secure

Если при покупках в интернете вы уже вводите одноразовый пароль, поздравляем, сервис по вашей карте подключен, и вы покупаете у надежных продавцов.

Если смс при покупках не требуют, это возможно по двум причинам:

1) Интернет магазин не работает с 3D Secure. Вы можете либо довериться продавцу, либо искать такой же товар на другом, защищенном сайте;

2) Ваш банк не предоставляет сервис 3D Secure. В этом случае нужно звонить в банк и это уточнять. Если банк вообще не предоставляет такой сервис, вам стоит покупать только на проверенных и известных сайтах, менять банк или пользоваться другими способами защиты вашей карты в интернет.

3D Secure — достаточно надежный сервис защиты от мошенничества, и мы рекомендуем выбирать банк, который его предоставляет. Тем не менее, мошенники зачастую знают о технологии 3D Secure и выбирают сайты, которые с ней не работают.

Когда 3D Secure подключен по вашей карте, остается возможность, что мошенники смогут рассчитаться в Сети. Поэтому важно знать, как защитить данные карты от кражи, а также не забывать о процедуре чарджбек.

Источник: Profin