31.07.2017 20:00 • Финансовые показатели • 76

За полгода Ощадбанк заработал более 300 млн гривен

Чистая прибыль Ощадбанка за первое полугодие 2017 года составляет 306 млн. грн.

Деятельность Ощадбанка в течение 1-го полугодия 2017 года была направлена на имплементацию стратегии развития и дорожной карты трансформаций, предусмотренной соглашением о стратегическом сотрудничестве между Ощадбанком и ЕБРР, на обеспечение конкурентоспособных позиций на банковском рынке Украины по ключевым показателям за счет повышения прибыльности, на повышение операционной эффективности и качества предоставления услуг.

Ключевые финансовые показатели за первое полугодие 2017 года
∙ Активы - выросли на 9,6 млрд. грн., или на 4,6%, и на 01.07.2017 достигли 220, 3 млрд. грн.
∙ Кредитно-инвестиционный портфель - общий объем увеличился на 5,6 млрд. грн., или на 3,9%, и составляет 149, 2 млрд. грн.
∙ Собственный капитал - 25,9 млрд. грн., то есть 11,7% пассивов, за первое полугодие 2017 года он увеличился на 10,1 млрд. грн., или на 64,3%. Адекватность регулятивного капитала составляет 12,4% при норме не менее 10%
∙ Операционный доход - увеличился на 20,3% и составляет 4,7 млрд. грн.
∙ Чистая прибыль Ощадбанка - 306,0 млн. грн., что больше чем полученная банком чистая прибыль за соответствующий период 2016 года на 22%.

«Ощадбанк продолжает демонстрировать самый большой среди банков Украины прирост срочных средств физических лиц, подтверждая статус лидера рынка, - 5,6 млрд. грн., - отметил председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный. - Осознавая важность постепенного восстановления кредитования и значительную роль снижения стоимости кредитования в таком восстановлении, Ощадбанк последовательно проводит политику, направленную на удешевление собственной ресурсной базы. Такая процентная политика уже позволила Ощадбанку снизить ставки кредитования для предприятий Украины, в том числе для тех, которые имеют принципиальное значение для экономики страны. Сейчас Ощадбанк остается одним из лидеров кредитования реального сектора экономики Украины и занимает второе место среди банков Украины».

Структура обязательств Ощадбанка характеризовалась диверсификацией источников привлеченных средств в сторону увеличения доли средств клиентов и снижения доли привлеченных средств от банков. Следует отметить, что в апреле 2017 года обязательства перед НБУ были досрочно погашены банком в полном объеме.

Продолжилось сотрудничество Ощадбанка и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в рамках подписанного Меморандума взаимопонимания между Правительством Украины, АО «Ощадный банк Украины» и ЕБРР по поддержке реформ Ощадбанка и его подготовке к приватизации. Стратегическое партнерство с ЕБРР направлено на комплексную трансформацию корпоративного управления, операционной и финансовой моделей банка. Начат проект технической помощи со стороны ЕБРР по повышению эффективности кредитования малого и среднего бизнеса. За первое полугодие клиентами Ощадбанка стали более 12 тыс. представителей ММСБ.

Благодаря Программе содействия торговле ЕБРР, которая была введена с целью стимулирования внешнеторговых связей между странами Центральной и Восточной Европы и СНГ, Ощадбанком начато проведение операций по торговому финансированию (под гарантии ЕБРР) с ведущими банковскими учреждениями мира. Также был начат проект технической помощи со стороны ЕБРР по повышению эффективности кредитования малого и среднего бизнеса.

Продолжается сотрудничество Ощадбанка с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) в целях кредитования по сниженным ставкам украинских предприятий малого и среднего бизнеса, проектов в области энергоэффективности, охраны окружающей среды и другие приоритетные проекты развития местного частного сектора за счет кредитных средств ЕИБ.

Ощадбанк удерживает ведущие позиции на рынке по ряду основных показателей
∙ по объему собственного капитала - I место
∙ по объему регулятивного капитала - II место
∙ по объему активов - II место
∙ по срочным депозитам клиентов - II место
∙ по объему чистого комиссионного дохода - II место

25 июля рейтинговым агентством Fitch Ratings повышен рейтинг финансовой устойчивости Ощадбанка (Viability Rating, РФС) до «b-». Долгосрочный рейтинг эмитента (Long-Term Foreign-and Local-Currency Default Rating) подтвержден на уровне «В-» со стабильным прогнозом, краткосрочный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне «В». Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «АА (ukr)» со стабильным прогнозом.

Банк: Ощадбанк