19.07.2017 12:00 • Безопасность • 61

Укргазбанк и USAID помогут энергоэффективности в Украине

Укргазбанк подписал Меморандум с Проектом USAID по развитию энергоэффективности в Украине.

Укргазбанк подписал Меморандум о сотрудничестве с Проектом Агентства США по международному развитию (USAID) «Муниципальная энергетическая реформа в Украине» (Проект USAID) для реализации программы энергосбережения и увеличения энергоэффективности в городах Украины.

Основной целью сотрудничества Укргазбанка с Проектом USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине» является привлечение инвестиций в проекты по энергоэффективности и использованию альтернативных источников энергии.

Меморандум о сотрудничестве подписали Первый заместитель Председателя Правления Укргазбанка Андрей Кравец и руководитель Проекта USAID Диана Корсакайте.

Подчеркнув важность сотрудничества с Проектом USAD, Первый заместитель Председателя Правления Укргазбанка Андрей Кравец отметил, что стороны будут способствовать внедрению лучших практик и европейских стандартов по энергоэффективности, прозрачности процесса реформирования муниципальной энергетики в Украине, привлечению инвестиций в проекты по энергоэффективности и использованию альтернативных источников энергии.

«Партнерство c USAID является одним из экономически эффективных путей улучшения конкурентоспособности бизнеса и снижения затрат на энергоносители для каждой украинской семьи, борьбы с изменением климата и очистки воздуха. Мы благодарны Проекту USAID за весомый вклад в этот процесс. В Одессе, Хмельницком, Чернигове, Виннице, Днепре, Харькове, Тернополе и ряде других украинских городов уже разрабатываются и реализуются проекты, которые способствуют энергосбережению. Привлечение таких партнеров, как USAID, открывает большие перспективы для нашего ЭКО-банка и страны в целом, по повышению энергоэффективности и использовании возобновляемых источников энергии. Уверен, Меморандум будет способствовать реализации проектов по энергоэффективности и энергосбережению в Украине», - отметил Андрей Кравец.

Старший специалист по вопросам энергетики и изменений климата USAID Андрей Нестеренко, выразил уверенность, что Укргазбанк будет надежным партнером Проекта USAID в привлечении инвестиций в проекты по чистой энергии в муниципалитетах, с которыми работает проект.

«В частности, мы уже имеем общий опыт в реализации успешных энергоэффективных проектов в жилищном секторе через программу «теплые кредиты», которую мы поддерживаем с 2015 года. Теперь пришло время сделать наши усилия несколько масштабнее как с точки зрения размера проектов так и сфер деятельности. Например: тепло, водоснабжение, переработка мусора и экология», - отметил представитель USAID.

Далее Андрей Нестеренко объяснил роль Проекта USAID, отметив: «Наши эксперты уже работают с городами-партнерами над разработкой инвестиционных каталогов, технико-экономических пояснений, бизнес-планов, которые помогут муниципалитетам получить финансирование для реализации проектов по чистой энергии. Внедрение новейших технологий в этой сфере будет способствовать развитию эффективной и экологически ориентированной коммунальной сферы украинских городов и повышению качества жизни жителей».

Кроме того, Андрей Нестеренко, добавил, что в рамках меморандума Проект USAID также предоставит мощную информационную поддержку в проведении кампании по популяризации энергоэффективных технологий и использования альтернативных источников энергии в городах партнерах.

Дополнительно: Проект USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине» работает в Украине с октября 2013.

Цель проекта: снижение выбросов парниковых газов и повышение энергетической безопасности Украины путем усовершенствования энергетической политики, увеличения энергоэффективности и привлечение инвестиций в энергетический сектор.

Для реализации этих задач в течение 4-х лет Проект оказывает помощь украинским городам в привлечении инвестиций от международных финансовых организаций, коммерческих и государственных банков, а также частных инвесторов в проекты по энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.

Большинство из 35 городов-партнеров Проекта USAID подписали соглашение мэров и взяли на себя обязательство к 2020 году на 20% сократить выбросы СО2, а также заменить в энергетическом балансе города природный газ альтернативными и возобновляемыми источниками энергии.

Банк: Укргазбанк