08.08.2017 10:40 • Инвесторам • 38

Cуд подтвердил правомерность вывода с рынка «Михайловского»

Суд отказал ООО «Экосипан» в иске против Национального банка Украины.

Киевский апелляционный административный суд Украины подтвердил законность, правомерность и обоснованность решений Национального банка по выводу ПАО «Банк «Михайловский» с рынка, полностью отказав акционеру этого банка в иске.

Как следует из материалов дела, ООО «Экосипан», который является акционером банка, оспаривал в суде решение регулятора относительно правомерности вывода «Банка Михайловский» с рынка.

Окружной административный суд Киева 15 мая 2017 года удовлетворил иск компании частично и отменил решение Национального банка и Фонда гарантирования вкладов физических лиц о неплатежеспособности «Банка Михайловский», введение в него временной администрации и ликвидации. При этом суд отказался обязать НБУ возобновить работу «Банка Михайловский».
 
Национальный банк не согласился с решением суда первой инстанции и подал апелляционную жалобу, которую Киевский апелляционный административный суд 7 августа 2017 года удовлетворил полностью.
 
Напомним, Правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении ПАО «Банк Михайловский» в категорию неплатежеспособных 23 мая 2016г., а 12 июля 2016г. по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял решение об отзыве банковской лицензии и его ликвидации.
 
Как ранее сообщал Национальный банк, с 20 мая 2016г. «Михайловский» провел большое количество операций по переводу вкладов физических лиц с финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка. Это увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц на миллиард гривен - с 1.6 млрд грн до 2.6 млрд грн.
 
По состоянию на 23 мая 2016 года, 100% акций банка принадлежит ООО «Экосипан», 92.5% которого принадлежит Виктору Полищуку, 3.9% - Игорю Дорошенко и 3% - Виктору Ерасову.

Банк: Михайловский