29.08.2017 17:00 • Безопасность • 244

Сбербанк задержал мошенника, промышлявшего «кэш-треппингом»

Такие ухищрения («кэш-треппинг») рассчитаны на невнимательность клиента.

Служба безопасности ПАО «СБЕРБАНК» задержала злоумышленника, промышлявшего «кэш-треппингом».

В одном из Киевских отделений ПАО «Сбербанк» Службой безопасности банка задержан мошенник, пытавшийся обманным путем завладеть средствами клиента через банкомат.

На момент задержания злоумышленник вынимал захваченные мошенническим устройством купюры, оставшиеся в банкомате. Этот вид мошенничества называется «кэш-треппинг» (в дословном переводе означает «захват наличных») – использование мошеннической накладки, которая закрывает отверстие для выдачи наличных средств в банкомате.

Такие ухищрения рассчитаны на невнимательность клиента, который, не сумев получить деньги в банкомате, думает, что произошел сбой или закончилась наличность, и отходит от банкомата.

С помощью полиции установлена личность злоумышленника, ранее неоднократно судимого за кражи в особо крупных размерах, грабежи и мошенничество. По факту совершенного преступления начато уголовное производство.

Эксперты банка по безопасности рекомендуют клиентам – держателям карт быть предельно внимательными: если банкомат не выдает средства, нельзя отходить от устройства, а сразу звонить в Контакт-центр банка, номер телефона которого можно увидеть на банкомате.

В случае обнаружения на банкомате подозрительных инородных предметов, также следует сообщить в банк и вызвать полицию.

В целом, за последние два года на счету у Службы безопасности ПАО «Сбербанк» более десятка случаев задержания злоумышленников, переданных правоохранительным органам. По некоторым из них уже вынесены судебные решения.

Банк: Сбербанк