16.08.2017 09:00 • Малому бизнесу • 102

ОТП Лизинг получил деньги ЕБРР и OTP Bank для поддержки МСБ

«ОТП Лизинг» получил 40 млн долларов от ЕБРР и OTP Bank Plc для развития финансового лизинга.

ОТП Лизинг привлекает финансирование от ЕБРР и материнского банка для поддержки малых и средних предприятий. Об этом было сообщено на пресс-конференции, посвященной официальному подписанию кредитного соглашения между Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и ООО «ОТП Лизинг».

Мероприятие состоялось 15 августа 2017 года в офисе ЕБРР в Киеве при участии: Шевки Аджунера, директора ЕБРР в Украине; Андрея Павлушина, генерального директора ООО «ОТП Лизинг»; Тамаша Хак-Ковача, председателя правления АО «ОТП Банк».

По условиям соглашения, ЕБРР в Украине предоставляет компании «ОТП Лизинг» кредит в национальной валюте в размере 514 млн грн (эквивалентно 20 млн долл. США) с целевым назначением – предоставление финансового лизинга в национальной валюте для малых и средних предприятий (МСП) по всей стране.

Примечательно, что накануне кредитный комитет материнской компании OTP Bank Plc (Венгрия) согласовал предоставление новой кредитной линии для ОТП Лизинг в размере 20 млн долл. США с аналогичными целями финансирования – развитие малого и среднего бизнеса.

Таким образом, общий объем «свежих» инвестиций, которые поступят в Украину через компанию «ОТП Лизинг», превышает 1 млрд грн, что является чрезвычайно позитивным сигналом в текущих экономических условиях.

Шевки Аджунер, директор ЕБРР в Украине, по поводу подписания кредитного соглашения отметил: «Лизинговый рынок в Украине подвергся значительному сокращению за последние годы и в настоящее время составляет менее 1 процента от ВВП, тогда как в соседних странах, таких как Чехия, Венгрия или Польша, объемы этого рынка составляют 14 процентов от ВВП. Поэтому кредитное соглашение с ОТП Лизинг является очень важным не только в финансовом плане, но и с точки зрения укрепления доверия участников рынка и его устойчивого развития. Проект будет способствовать развитию в Украине кредитования в национальной валюте, что, в свою очередь, усилит рыночные позиции и конкурентоспособность отечественных малых и средних предприятий».

«Финансовые программы ЕБРР в полной мере соответствуют нашей стратегии. ОТП Лизинг активно реализует проекты «Автофабрика» и «Агрофабрика», в рамках которых мы предоставляем малым и средним предприятиям финансирование в размере до 2 млн грн. Мы отмечаем заметную активизацию малого и среднего бизнеса, что выражается в росте спроса и увеличении количества сделок. Благодаря финансированию ЕБРР и нашим партнерским программам с поставщиками, технику и автомобили можно приобрести в лизинг на специальных условиях 12-13% в гривне на 3 года», - добавил Андрей Павлушин, генеральный директор ООО «ОТП Лизинг».

Стоит отметить, что стратегическое направление финансирования малого и среднего бизнеса легло в основу бизнес-модели всей финансовой группы OTP Group в Украине, флагманом которой выступает АО «ОТП Банк».

«Мы неоднократно заявляли, что ОТП Банк ориентирован на потребности МСБ. Мы разработали целую линейку продуктов и сервисов: от специального овердрафта и тарифных пакетов до комплексного кредитного проекта под названием «ОТП Агро-фабрика». А сегодня мы говорим о более чем наглядном воплощении нашей стратегии – о свежих инвестициях в развитие украинского МСБ общим объемом 1 миллиард гривен», - отметил Тамаш Хак-Ковач, председатель правления АО «ОТП Банк».

ООО «ОТП Лизинг» – универсальная лизинговая компания, входящая в состав европейской финансовой группы OTP Group, которая в течение десятилетий пользуется надежной репутацией во всей Европе. Компания «ОТП Лизинг» была основана в июне 2008 года как дочернее предприятие АО «ОТП Банк». «ОТП Лизинг» работает во всех сегментах рынка с ведущими производителями техники, спецтехники и автотранспорта, предоставляя услуги лизинга.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) – международный банк, который поддерживает развитие рыночной экономики, частного сектора и предпринимательских инициатив в 37 странах от Марокко до Монголии и от Эстонии до Египта. Акционерами ЕБРР являются 66 стран, ЕС и ЕИБ.

Публичное акционерное общество «ОТП Банк» – один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

В Украине АО «ОТП Банк» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «КУА «ОТП Капитал» и ООО «ОТП Лизинг».

Банк: ОТП Банк