07.11.2017 22:00 • Инвесторам • 619

НБУ разрешил китайцам купить УБРР

Ян Дуншэн и Дай Чжунюн стали владельцами Украинского банка реконструкции и развития

Как сообщается на веб-сайте регулятора, 7 ноября Национальный банк согласовал приобретение существенного участия в ПАО «Украинский банк реконструкции и развития» двум гражданам Китайской Народной Республики Яню Дуншэну (Yan Dongcheng) и Дай Чжунюну (Dai Zhongyong) через:
 
* ООО «БОСЕ (Гонконг) Ко., Лимитед» (Украина)
* BOCE (Hong Kong) Co., Limited (Гонконг)
* Bao Shi (Tianjin) e-commerce Co., Ltd. (Китайская Народная Республика)
* Tianjin Bohai Commodity Exchange Co., Ltd (Китай)
* Horgos Boxu Equity Investment Limited Partnership (Китайская Народная Республика).

Напомним, что по состоянию на 1 января 2016 года государство Украина было единственным владельцем 100% акций ПАО «Украинский банк реконструкции и развития». По результатам аукциона, проведенного Фондом государственного имущества Украины 30 ноября 2016 года о продаже пакета акций в размере 99,9% ПАО «Украинский банк реконструкции и развития», победителем стало ООО «Босе (Гонконг) Ко., Лимитед».

Фонд государственного имущества Украины и ООО «Босе (Гонконг) Ко., Лимитед» заключили договор купли-продажи, согласно условиям которого, покупатель после приобретения права собственности на пакет акций банка должен обеспечить выполнение ряда обязательств. В частности, покупатель должен привести размер уставного капитала банка в соответствие с требованиями законодательства Украины.
 
Одновременно с согласованием приобретения существенного участия Национальный банк Украины предоставил предварительное согласие на осуществление капитализации ПАО «Украинский банк реконструкции и развития» по упрощенной процедуре в размере 244 миллиона гривен за счет дополнительных взносов ООО «Босе (Гонконг) Ко., Лимитед» (Украина). Таким образом, финучреждению необходимо в установленный срок принять все меры для увеличения уставного капитала.

Напомним, в апреле 2016 года аукцион по продаже УБРР не состоялся из-за отсутствия покупателей. После чего НБУ объявил о планах ликвидировать этот банк, если его не удастся его приватизировать на повторном аукционе. Поэтому Фонд госимущества приложил максимальные усилия к приватизации этого актива, чтобы банк избежал ликвидации, а государство получило средства в бюджет.

Банк: УБРР