08.08.2017 12:00 • Потребительские кредиты • 59

«Кредобанк» приобрел кредитный портфель «Платинум Банка»

Портфель был приобретен на открытых торгах в системе ProZorro за 61,2 млн грн

«Кредобанк» приобрел права требования по портфелю кредитов физических лиц ПАО «Платинум Банк», в котором введена временная администрация. Портфель был приобретен на открытых торгах в системе ProZorro за 61,272 миллиона гривен в Фонд гарантирования вкладов физических лиц, а соглашение об уступке прав требования между банками было подписано 4 августа.

Приобретенный банком портфель содержит более 11 000 кредитов физических лиц. По состоянию на 8 августа об уступке права требования по кредитам были оповещены все заемщики, право требования к которым перешло к «Кредобанку».

«Поздравляем заемщиков «Платинум Банка» клиентов «Кредобанка» и просим с 4 августа выполнять все обязательства по кредитным договорам, в том числе просроченные и будущие, в пользу ПАО «Кредобанк». Новые реквизиты для выплаты были направлены каждому заемщику, но их также можно проверить по номеру договора в реестре на официальном сайте ПАО «Платинум Банк». Все вопросы, возникающие по уплате кредитов, можно узнать на отдельной горячей линии (0-800-502-402) и в отделениях банка», - говорит директор департамента планирования и контроллинга ПАО «Кредобанк» Игорь Кулик.

«Кредобанк» является одним из украинских банков, квалифицированным Национальным банком для участия в выводе с рынка неплатежеспособных банков в способ, предусмотренный Законом Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

Согласно решению комитета НБУ по вопросам регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем, которое было принято в апреле 2017 года, «Кредобанк» получил право стать принимающим банком в случае ликвидации неплатежеспособного банка с отчуждением в процессе ликвидации всех или части его активов и обязательств, а также при отчуждении всех или части активов и обязательств неплатежеспособного банка с отзывом банковской лицензии неплатежеспособного банка и последующей его ликвидацией.

Приобретение портфеля «Платинум Банка» стало первой операцией банка в этой квалификации. После ее проведения в банке остается сбалансированная структура кредитного портфеля и низкая концентрация крупных заемщиков, а стабильный уровень диверсифицированных доходов и операционная эффективность обеспечивают увеличение капитала и финансирование развития деятельности.

Банк: Кредобанк