21.07.2017 17:15 • Малому бизнесу • 73

«План Юнкера»: инновационные компании получат 820 млн евро

ЕИФ и группа ПроКредит выделяют деньги инновационным компаниям МСБ.

Европейский инвестиционный фонд (ЕИФ) и группа ПроКредит предоставляют дополнительные 450 000 000 евро инновационным малым и средним предприятиям (МСП), благодаря чему компании из 11 стран получат в общем 820 млн евро.

Финансирование от ЕИФ отныне можно получить через банки группы ПроКредит от Германии до Грузии. Программа предназначена для компаний, которые применяют новейшие технологии и производят новые продукты по крайней мере в одной из одиннадцати стран, где действует программа (Германия, Албания, Сербия, Бывшая Югославская Республика Македония, Босния и Герцеговина, Болгария, Греция, Румыния, Молдова, Украина и Грузия). На сегодня соглашения с ПроКредит уже заключили более 1000 инновационных МСП и еще больше получат финансирование в ближайшие годы.

Эти соглашения подписаны в рамках инициативы Европейской комиссии InnovFin при поддержке программы ЕС по научным исследованиям и инновациям «Горизонт 2020». Инициатива InnovFin позволяет банкам-участникам предоставлять кредиты инновационным компаниям при поддержке гарантий, предоставляемых Европейским инвестиционным фондом. Соглашения, заключенные в государствах – членах ЕС, стали возможными благодаря поддержке Европейского фонда стратегических инвестиций (ЕФСИ).

Именно деятельность ЕФСИ стала основой Инвестиционного плана для Европы, разработанного Европейской комиссией и известного как «План Юнкера» («Juncker Plan»).

Исполнительный директор ЕИФ Пьер Луиджи Гилберт (Pier Luigi Gilibert) заявил: «Мы рады видеть, что гарантийные соглашения малых и средних предприятий с банками группы ПроКредит в рамках инициативы InnovFin приносят такие положительные результаты. Группа имеет хорошо организованную сеть, в сочетании с ее опытом в кредитовании МСП позволяет быстро предоставлять кредиты при поддержке Европейской комиссии во всех одиннадцати регионах. Эти операции помогут компаниям получить доступ к финансовой помощи ЕС, что, в свою очередь, поспособствует развитию инноваций во всей Европе».

Вице-президент Европейской комиссии Катайнен (Jyrki Katainen), ответственный за рабочие места, развитие, инвестиции и повышение конкурентоспособности: «Комиссия осознает, что именно малые предприятия дают толчок созданию рабочих мест и развитию в Европе. Обеспечение доступа к источникам финансирования, в котором они нуждаются для внедрения инноваций, расширение и создание рабочих мест, является одним из эффективных путей поддержки, которую ЕС предоставляет малым и средним предприятиям по всей Европе. Желаю всем, кто настроен воспользоваться этими возможностями финансирования, успехов на каждом новом этапе работы».

Борислав Костадинов (Borislav Kostadinov), член правления «ПроКредит Дженерал Партнер АГ» (ProCredit General Partner AG, единой ответственной управляющей компании «ПроКредит Холдинг АГ энд Кo. КГаА» (ProCredit Holding AG & Co. KGaA)) добавляет: «Без сомнения, инициатива InnovFin помогла модернизировать сектор малого и среднего предпринимательства в странах, где мы осуществляем свою деятельность. Поскольку наш банк обслуживает большое количество инновационных МСП, ПроКредит имеет возможность финансировать внедрение инноваций в различных отраслях промышленности, особенно в производственном секторе. Поэтому мы рады, что ЕИФ и группа ПроКредит договорились о расширении этой успешной программы».

Европейский инвестиционный фонд (ЕИФ) создан под эгидой Европейского инвестиционного банка. Его центральной задачей является поддержка средних, малых и микропредприятий (МСП) в Европе путем содействия их финансированию. ЕИФ занимается планированием и развитием предпринимательского капитала и капитала роста, гарантий и инструментов микрофинансирования, специально разработанных для этого сегмента рынка. Роль ЕИФ заключается в достижении целей ЕС по поддержке инноваций, исследований и развития, предпринимательства, роста и трудоустройства. Дополнительную информацию о работе ЕИФ в рамках ЕФСИ можно найти здесь.

Компания «ПроКредит Холдинг АГ энд Кo. КГаА », главный офис которой расположен в г. Франкфурт-на-Майне (Германия), является материнской компанией международной группы ПроКредит, в которую входят банки для малых и средних предприятий (МСП). Деятельность группы сосредоточена в Юго-Восточной и Восточной Европе. Кроме этих регионов, группа ПроКредит также работает в Южной Америке и Германии. Акции компании котируются на Франкфуртской фондовой бирже в сегменте «первоклассный стандарт» (Prime Standard). К основным акционерам компании «ПроКредит Холдинг АГ энд Кo. КГаА »принадлежат стратегические инвесторы« Цайтингер Инвест»(Zeitinger Invest) и «ПроКредит Стаф Инвест» (ProCredit Staff Invest) (которые составляют инвестиционный инструментарий для сотрудников « ПроКредит»), « Датч домене Партисипейтс БВ »(Dutch DOEN Participates BV), Немецкий государственный банк развития «КфВ» (KfW Development Bank) и МФК (организация из группы Всемирного банка). Как ведущая компания группы, согласно немецкому закону «О банковской деятельности», «ПроКредит Холдинг АГ энд Кo. КГаА »находится под контролем на консолидированном уровне со стороны Федерального управления финансового надзора Германии (Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht, BaFin) и Немецкого федерального банка (Deutsche Bundesbank).

Инвестиционный план для Европы, или так называемый «план Юнкера», является одним из главных приоритетов Европейской комиссии. Его целью является стимулирование инвестиций для создания рабочих мест и содействия развитию путем разумного использования новых и имеющихся финансовых ресурсов, устранения препятствий для инвестирования, а также обеспечение информированности об инвестиционных проектах и технической помощи в их реализации.

Основой плана Юнкера стала деятельность Европейского фонда стратегических инвестиций (ЕФСИ). Он предоставляет гарантии возмещения для первых убытков, позволяет ЕИБ инвестировать в большее количество проектов, которые часто бывают рискованными. Деятельность ЕФСИ уже дает конкретные результаты. По прогнозам, проекты и соглашения, утверждённые для финансирования в соответствии с требованиями ЕФСИ, смогут мобилизовать инвестиции в размере более 209 млрд евро и помочь около 427 000 МСП во всех 28 государствах – членах.

Соглашение InnovFin для МСП создано в рамках инициативы InnovFin ( «Финансирование ЕС для новаторов»), разработанной для реализации Рамочной программы ЕС по научным исследованиям и инновациям «Горизонт 2020». Соглашением предусмотрены гарантии и встречные гарантии на долговое финансирование на сумму от 25 000 до 7,5 млн. евро с целью улучшения доступа к кредитным средствам для инновационных малых и средних предприятий, а также компаний со средней капитализацией (до 499 работников). ЕИФ регулирует выполнение соглашения через финансовых посредников (банки и другие финансовые учреждения) на территории государств – членов и ассоциированных членов ЕС. В рамках этого соглашения финансовые посредники получают гарантии от ЕС и ЕИФ на долю убытков, понесенных в связи с долговым финансированием, на которые распространяются условия соглашения.

Банк: ПроКредит Банк