01.08.2017 18:35 • Малому бизнесу • 49

ЕБРР научит Ощадбанк работать с малым бизнесом

В Украине планируется «предпринимательский бум».

Сегодня в Киеве между Ощадбанком и Франкфуртской школой финансов и менеджмента подписано соглашение об официальном старте первого проекта технической помощи в рамках совместной программы с ЕБРР. Предметом соглашения является повышение эффективности и конкурентоспособности Ощадбанка в предоставлении кредитов представителям микро, малого и среднего бизнеса (ММСБ).

Программа рассчитана на один год. В результате ее осуществления будет разработана и утверждена бизнес-стратегия развития этого сегмента услуг, будет улучшена методология кредитования и бизнес-процессы - они станут более стандартизированными и автоматизированными. Старт этого проекта - один из этапов комплексной программы реформирования финучреждения с целью его коммерциализации и подготовки к частичной приватизации.

В принятом в ноябре 2016 года Меморандуме между Министерством финансов, Ощадбанком и ЕБРР говорится, что одним из главных направлений сотрудничества между сторонами является укрепление институционального потенциала финучреждения в сегменте ММСБ. Это придаст новый импульс развитию предпринимательства в стране.

Исторически Ощадбанк не рассматривал кредитование МСБ как приоритет. После Революции достоинства и смены руководства банка услуги для малых и средних предприятий были признаны стратегическим направлением деятельности. Был реализован ряд проектов, направленных на его развитие. В результате в апреле 2015 году в банке был создан департамент ММСБ. Совместный проект с Франкфуртской школой финансов повысит эффективность работы департамента, усилит такие направления, как андеррайтинг, риск-менеджмент, мониторинг портфеля, а также активизирует функцию коллекшн.

«Мы очень благодарны стратегическим партнерам из ЕБРР за то, что мы сможем сотрудничать с Франкфуртской школой финансов и менеджмента - многие эксперты считают ее номером один в Европе по методологии предоставления банковских услуг для малого и среднего бизнеса. Реализация этого проекта технической помощи, умноженная на собственные усилия ощадовцев в развитии нового направления работы, имеет целью значительное увеличение кредитного портфеля в этом сегменте. Мы убеждены, что за ММСБ - ведущая роль в украинской экономике. Поэтому Ощадбанк, используя собственный уникальный опыт в сотрудничестве с другими сегментами клиентов, наработки европейских коллег и крупнейшую в стране сеть отделений, планирует стать лидером в предоставлении банковских услуг для украинских предпринимателей», - отметил председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный.

«Проект технической помощи, предусмотренный Меморандумом о сотрудничестве между Министерством финансов Украины, Ощадбанком и ЕБРР, является указателем в преобразовании государственного банка в современный и эффективный финансовый институт, в котором остро нуждается реальный сектор украинской экономики. Реализация положений меморандума продолжается, и заключение трехстороннего соглашения между Ощадбанком, ЕБРР и Франкфуртской школой является одним из шагов на этом пути. Мы верим в то, что Ощадбанк с наибольшей сетью отделений среди украинских банков при поддержке Франкфуртской школы финансов и менеджмента сможет начать «бум предпринимательства» в стране», - отметил глава представительства ЕБРР в Украине Шевка Аджунер.

Банк: Ощадбанк