28.07.2017 08:35 • Потребительские кредиты • 47

НБУ: банки чаще одобряют кредитные заявки

Спрос на кредиты растет, а банки чаще одобряют заявки на кредиты.

Спрос населения и бизнеса на кредиты растет, банки чаще одобряют кредитные заявки. Об этом говорится в аналитическом отчете Национального банка Украины под названием «Опрос об условиях кредитования».
 
Опрос проводился с 22 июня 2017 года по 7 июля 2017 года среди менеджеров по кредитованию 68 банков, на которые приходится 97% активов банковской системы. В исследовании говорится о результатах 2 квартала и ожиданиях на 3 квартал и 12 последующих месяцев.

Ускорение кредитования населения ожидает 62% респондентов, а 68% опрошенных банков прогнозируют, что в течение следующих 12 месяцев портфель корпоративных кредитов возрастет. Традиционно оптимистичны банкиры в своих ожиданиях притока депозитов.

Во втором квартале существенно увеличился спрос на потребительские и ипотечные кредиты. По мнению банков, основные факторы - снижение стоимости таких кредитов, рост уверенности потребителей и оживление на рынке недвижимости.

Спрос на корпоративные кредиты продолжает увеличиваться. Об этом заявили 45% опрошенных банков. Он повысился на все виды кредитов, кроме валютных. Его обусловили: потребность предприятий в оборотном капитале и инвестициях, снижение процентных ставок и необходимость реструктурировать долги.
 
В третьем квартале 2017 года банки ожидают дальнейшего увеличения спроса на кредиты, прежде всего потребительские. Этому в значительной мере способствовало снижение процентных ставок.

Во втором квартале банки одобряли больше заявок на кредиты, чем в предыдущем. Это касается как корпоративных, так и потребительских кредитов.

В течение двух последних лет банки заявляют о смягчении кредитоспособности в сегменте потребительского кредитования. Кредитные стандарты ипотеки снижаются три квартала подряд. Вместе с этим, большинство опрошенных (72%) сообщили, что стандарты корпоративного кредитования во 2 квартале не изменились.

Примечание: в аналитическом отчете «Опрос об условиях кредитования» (3 квартал 2017г.) представлены невзвешенные данные ответов респондентов, то есть 1 банк = 1 голос.
 
Справка: Национальный банк Украины публикует аналитический отчет «Опрос об условиях кредитования» ежеквартально. Отчет подводит итоги опроса банков о состоянии дел в кредитовании в отчетном квартале и перспективы развития кредитования на следующий квартал и последующие 12 месяцев.

Банк: Идея Банк