01.08.2017 13:30 • Инвесторам • 42

Акционеры решили «индустриализировать» Экспресс-Банк

Объединение банков пройдет путем реорганизации Экспресс-банка и присоединения его к Индустриалбанку.

1 августа 2017 года состоялись собрания акционеров Индустриалбанка и Экспресс-Банка. Был утвержден план реорганизации Экспресс-Банка и присоединения его к Индустриалбанку. Также определен состав Правления объединенного Банка.

Основные вопросы, рассмотренные в ходе собраний акционеров, касаются процедуры объединения банков. Решением акционеров будет проведена реорганизация Экспресс-Банка с присоединением его к Индустриалбанку. Благодаря упрощенной процедуре, определенной Законом Украины «Об упрощении процедур реорганизации и капитализации банков», процесс будет пройден в более короткие сроки.

Председателем Правления объединенного Банка утвержден Михаил Букреев. Состав Правления будет сформирован из представителей двух банков. В него войдут: Владислав Дедовец, Артем Лазня, Влад Верченко, Инна Завадская и Ирина Марьянко.

Собственный капитал объединенного банка составит 1 млрд 352 млн грн, активы — 4 млрд 24 млн грн, а количество отделений возрастет до 125.

«Мы провели большую работу и сейчас сформированы общие принципы интеграции. Слияние будет постепенным и пройдет на уровне процессов, унификации процедур, усовершенствования продуктов и сервисов. Мы объединяем лучшие компетенции и опыт сотрудников Индустриалбанка и Экспресс-Банка, чтобы создать единый банк-лидер с развитой инфраструктурой, который станет надежным финансовым партнером для своих клиентов», — комментирует Михаил Букреев, Председатель Правления Индустриалбанка.

Индустриалбанк и Экспресс-Банк имеют общую группу акционеров. Роза Дворецкая, Игорь Дворецкий и Анна Дворецкая владеют 70% уставного капитала Индустриалбанка, а в Экспресс-Банке Розе и Игорю Дворецким принадлежит 80% уставного капитала.

Согласование плана реорганизации получено от НБУ 14 июля 2017 года. Ранее, а именно в ноябре 2016 года, согласно решению Комитета НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем, была определена банковская группа в составе Индустриалбанка, Экспресс-Банка и страховой компании «Захид-резерв».

Индустриалбанк (г. Запорожье), основан в 1990 году — универсальный Банк, предоставляющий широкий перечень услуг как предприятиям, предпринимателям, так и населению. Финансовая надежность Банка подтверждена рейтингами независимого рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» на уровне uaА- с прогнозом «стабильный» (27.06.2017). Рейтинг свидетельствует о высоком уровне кредитоспособности финансового учреждения по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами.

Опыт подобного слияния у Индустриалбанка уже был в 2005 году, когда Индустриалбанк объединился с МТ-банком.

Участниками Индустриалбанка являются Дворецкая Роза (гражданство Израиль, прямое участие - 48,3457%; опосредованное участие-17,1884 %); Страховое общество с дополнительной ответственностью «Захид-Резерв» (Украина, прямое участие — 17,1884 %); Дворецкий И. В. (Украина, прямое участие — 3,9979%); Дворецкая А. Н. (Украина, прямое участие — 0,3946%).

Экспресс-Банк (г.Киев) создан в 1993 году. Деятельность банка направлена на предоставление различных финансовых услуг физическим и юридическим лицам. Финансовая надежность банка подтверждена рейтингами агентства «IBI-Рейтинг» на уровне uaА- с прогнозом «стабильный».

Банк: Экспресс-Банк