Контракт


Лицензия № 161 выдана 03.11.2011
Ликвидируется МФО 322465

Название (англ): Public Joint Stock Company «Bank Kontrakt»
Название (укр): Публічне акціонерне товариство «Банк «Контракт»

О банке


В сентябре 2015 года Национальный банк Украины получил ряд жалоб от юридических лиц относительно непрохождения платежей в ПАО «Банк «Контракт». После этого в банк был отправлен куратор от регулятора, который обнаружил значительный объем непроведенных клиентских платежей , которые скрывались по разным статьям баланса. Кроме этого, регулятор обнаружил значительную недостачу в кассе банка - более 12 млн гривен. Руководство банка объяснило это ошибочным формированием отчетности. Кроме этого, куратор обнаружил фиктивные операции с ценными бумагами, которые были необходимы для улучшения финансового результата, однако приводили к манипуляциям с отчетностью. Также банк стал продавать свое имущество третьим лицам без фактического поступления денежных средств - в рассрочку, за счет перепродажи ценных бумаг и т.д. Учитывая недостаточный объем ликвидных средств, невыполнение платежей клиентов и систематическое искривление отчетности, в декабре 2015 года НБУ принял решение об отнесении банка «Контракт» к категории неплатежеспособных и сразу же отправил его на ликвидацию.

Основан в мае 1993 году в Киеве и изначально назывался ОАО «АКБ «Антарес». Позднее, в 2005 году переименован в ПАО «Банк «Контракт». Входил в состав WJ Group – одного из крупнейших зернотрейдеров на территории СНГ и Восточной Европы. Кредитное учреждение было сосредоточено на предоставлении услуг малому и среднему бизнесу. В период кризиса 2008 года банк привлекал рефинансирование со стороны НБУ в размере 59 млн гривен, но досрочно погасил кредит в начале 2011 года. В 2014 году Дэвид Халперт стал искать покупателя для банка «Контракт». И нашел его в лице непубличного миллиардера Йехиама Ависсара (гражданин Израиля). С этого момента номинальным держателем акций становится компания Eco World Logistic.

Справочная информация о банке

Руководитель

Потапенко И.В.
по информации на: 04.06.2015

История руководителей

Осенью 2014 года банк покинули предправления Алла Комисаренко и зампред Павел Крапивин. И.о. руководителя банка была назначена Ирина Потапенко.

Акционеры

Eco World Logistic (Еко Ворлд Логистик) в качестве эскроу-агента от имени Дэвида Халперта - 94,3%; Дэвид Халперт (напрямую) - 4,21%; Александр Поляк - 0,98%; Наталья Окунская - 0,24%; Наталья Киютина - 0,16%.
по информации на: 04.06.2015

История акционеров

Дэвид Халперт (гражданин США) - один из основателей крупной зернотрейдинговой компании WJ Group.

Адрес головного офиса

04071, г. Киев, ул. Воздвиженская, 58

 

Телефон

(044) 537-62-88

Официальный сайт

215